Добро пожаловать, Гость

 

 

  Главная   |   Вход

 

  Сегодня   Суббота, 28.12.2024, 21:09

Есть идеи?

pch-27@bk.ru


Добавить фото

Добавить статью


Поиск по сайту

Мини-чат
  Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История Лебяжьевской пожарной части


История подразделения

Лебяжьевская пожарная часть образована в 1940 году. На боевом вооружении находилось один конный ход – бочка емкостью 200 литров и насос «Красный факел». Штат составлял 18 человек. В годы ВОВ в основном молодые девчата.

Начальником был назначен Мурейченко. Здание ПЧ было типовое деревянное с наблюдательной вышкой. Наблюдателя с вышки с караульным помещением связывал прямой телефон (полевой). Заместителем начальника по политической подготовке был назначен Силин, заместитель начальника части по боевой подготовке был назначен Н.Ф. Маслов.

В 1950 году на вооружение Лебяжьевской ПЧ поступил первый пожарный автомобиль ПМЗ-7.

В 1962 году в части создано два пожарных хода из автомобилей на базе ЗИД-157 и ГАЗ-63, штатная численность составляла 25 человек.

С 1974 года на противопожарном вооружении части появилась более современная пожарная техника АЦ-40 на базе автомобилей ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 с запасом воды в емкости 2400 литров.

С 1943 года по 1984 год в должности старшего инструктора работала Муратова Инесса Платоновна. С 1948 года по 1988 год начальником караула работал Яковлев Василий Иванович. С 1975 по 1993 год начальником части был Полищук Николай Тихонович. Лебяжьевская пожарная часть в 1984 году в соцсоревновании заняла первое место и награждена переходящим Красным Знаменем.

В 1995 году на должность начальника пожарной части назначен Коротких Николай Викторович, в годы его руководства ПЧ из старого ветхого здания переехала в новое помещение (бывшего «Сельэнерго»), увеличились профессиональные требования к работникам ПЧ, практически полностью обновился личный состав части, поступило современное пожарно-техническое вооружение, спецсредства и спасательное оборудование.

С 2004 года начальником ПЧ назначен Малетин Александр Анатольевич. В зоне обслуживания ПЧ-29 по охране Лебяжьевского района находится 49 населенных пунктов с населением 19,7 тыс. человек, 19 администраций с/советов. Наибольшее удаление от ПЧ составляет 50 км. В гарнизон по пожарной охране района кроме ПЧ-29 входят 10 МПО в оперативном отношении подчиненных начальнику ПЧ-29 по охране Лебяжьевского района.

С января 2008 года в штат введена должность заместителя начальника ПЧ, на которую назначен Ржанников Н.Н.

Воспоминание ветеранов

Судьба Инессы Платоновны Муратовой сложилась нелегко. В суровые военные годы началась ее трудовая биография. 16 летней черноглазой девчушкой с толстыми, длинными косами переступила порог поселковой пожарной команды. Зачислили ее бойцом, как и многих девушек, работавших в то трудное лихолетье. На хрупкие девичьи плечи легла тяжелая опасная, можно сказать непосильная ноша. Все оснащение состояло из конной повозки, бочки с водой и ручного насоса «Красный факел» и ручного инвентаря. Базы тогда не было никакой. Старый сарай приспособленный для караульного помещения, наблюдательная вышка, с которой дежурный высматривал, где появится дымок, чтобы незамедлительно седлать лошадь для выезда на пожар. Сено для лошадей заготавливали сами девчата.

"Я и косу в руках держать не умела, а здесь научилась",- говорит Инесса Платоновна. Дежурили по 2 часа на вышке, затем менялись. На пожаре приходилось работать из последних сил. Ручной насос подавал воду очень медленно, приходилось тушить, таская воду ведрами.

Поработав бойцом Инессу Платоновну отправили на курсы в Курган, но в это время эвакуировали в Варгаши завод противопожарного оборудования и всех курсантов отправили вместо учебы готовить под фундамент траншеи для монтажа цехов завода. Трудно было, но молодость брала свое. После окончания войны, когда мужчины стали возвращаться домой Инесса Платоновна оставалась на службе тушения пожара начальником караула еще семь лет.

Только в 1950 году, когда организовали профессиональную службу, перешла работать инструктором профилактики, в должности которого проработала до ухода на заслуженный отдых.

Становление пожарной охраны происходило на глазах Инессы Платоновны. На вооружении появилась техника, что намного облегчило задачу тушения пожаров. Однажды, замещая начальника части, Инессе Платоновне выпадает трудное испытание. Сухим, жарким днем один пожарный расчет был вызвал на пожар в какое-то село, и тут тревожный сигнал из с.Камышное - горит дом. Когда пожарные прибыли на место, предстояла ужасающая картина- горело несколько домов. Огонь с молниеносной силой перекидывался по всему порядку. Деревянные дома вспыхивали, как свечка. Оценив обстановку Инесса Платоновна запросила помощь из соседних районов и из Кургана. Многолетний опыт пожаротушения подсказал ей, что нужно отсечь огонь, иначе его не остановить. Запустив бульдозер и расчистив противопожарный разрыв, снеся дом и надворные постройки, смогли остановить стену огня. Прибывшие подразделения довели до конца пожаротушение отстояв село от огня.

На профилактической работе она всегда проявляла принципиальность, требовательность к нарушениям пожарной безопасности. Кому, как не ей, бывшему пожарному, знать от чего происходят пожары. Но еще много нужно было потрудиться, чтобы добиться от руководителей долного отношения и уважения к инструктору пожарной профилактики.

Более 43лет отдала Инесса Платоновна любимому делу - ставшего судьбой ее жизни. Она и мужа встретила в пожарной охране, с которым трудились много лет на поприще пожаротушения. Сын Анатолий пошел по стопам родителей, продолжает их семейную династию пожарных, работает начальником объектовой пожарной части в Нижегородской области.

В архиве Муратовых хранится не один десяток почетных грамот, благодарственных писем. Награждена Инесса Платоновна медалью «В ознаменование 100летия В.И.Ленина», "За доблестный труд", одна из всей области была награждена Министерством УВД нагрудным знаком "Отличник пожарной охраны".

Если сложить общий стаж всех Муратовых, то окажется не менее 100лет. Инесса Платоновна благодаря боевой закалке, многолетнему труду ведет довольно активный образ жизни в Лебяжьевском районе. Нашего ветерана всегда почитают, потому что ее судьба становится уже легендой.

Для Николая Тихоновича Полищука пожарная охрана стала делом всей его жизни. Отрезок в 32года посвящен борьбе с огненной стихией. За этот период он взрастил целое поколение настоящих пожарных. Передавал им свой богатый опыт пожаротушения. Николай Тихонович 18лет трудился начальником пожарной части. В коллективе его помнят, как принципиального руководителя, в 1984году Лебяжьевская пожарная часть завоевала переходящее Красное Знамя, и не в последнюю очередь- это заслуга Николая Тихоновича. В последствии Полищук перешел непосредственно на боевую работу – водителем пожарного автомобиля., в должности которого и проработал 14лет.

Почему именно эту профессию выбрал Николай Тихонович, ведь в роду у него никогда не было пожарных. На этот вопрос он отвечает слегка с иронией:
"Когда поступал на работу, даже в мыслях не держал, что станет она делом всей его жизни". Начинал с начальника караула, но вскоре ему предложили возглавить коллектив. И сразу же после назначения Полищук получил боевое крещение.

В июне 1975года в сухую, ветреную погоду из-за замыкания проводов воздушной электролинии загорелся один из домов в центре п.Лебяжье. Вспыхнул как свечка, вдобавок дул сильный ветер. Огонь набирал силу и моментально перебросился на три дома, которые располагались почти вплотную друг к другу. В создавшейся экстремальной ситуации необходимо было найти выход остановить разбушевавшийся с неимоверной силой огонь. Благодаря действиям пожарных огонь удалось остановить. При пожаре погибла пожилая женщина, ее не смогли спасти. Прочувствовав всю ответственность и опасность выбранного дела засомневался, справится ли? Не уйти ли из пожарной охраны? Но все же остался и 32 года отдал этой опасной, мужественной службе.

За эти годы участвовал во многих чрезвычайных ситуациях. В 1977году в сильный мороз произошел пожар на птицеводстве. Огонь распространился из теплогенераторной в цех №1 полностью укомплектованный птицей. 2 пожарных расчета во главе с начальником части прибыли в минимальные сроки. Разобравшись в обстановке, было организовано 3 боевых участка. Пожар был ликвидирован с малым ущербом. За годы работы было немало спасено имущества, материальных ценностей. Николай Тихонович имеет много наград. Но самой высшей наградой считает - благодарность людей, которых приходилось спасать при пожарах. Большую помощь он оказывал руководству части. Много лет бессменно являлся профсоюзным лидером.

Николай Тихонович - активный участник художественной самодеятельности. Здесь он также не уступит молодым. По характеру большой жизнелюб. Любит шутки – без них Полищук не Полищук.

По приготовлению украинского борща - нет ему равных. Он и ребят всех научил готовить. Есть у него и любимые занятия - любит в сезон охоты побродить с ружьишком по лесу или посидеть где-нибудь в скрадке у озера. Летом самозабвенно копается на грядках, и овощи выращивает , не всякая хозяйка может похвалиться такими. Много лет вместе с женой Валентиной Михайловной поют в народном хоре «Лебедушка» и всегда солируют. Неумолимо мчится время и 31 марта 2006года Николай Тихонович ушел на заслуженный отдых. Несомненно в истории пожарной части он оставил свой яркий след. Являясь ветераном части Николай Тихонович еще многое смжет сделать для молодежи, передавая преемственность своего трудного, опасного дела молодому поколению пожарных. В пожарной охране есть такой неофициальный термин «Тушила», так вот Николай Тихонович именно достоин этого звания.

Современность

Коллектив Лебяжьевской ПЧ составляют молодые, но уже имеющие за плечами боевой опыт пожарные-спасатели. Случайные люди здесь не задерживаются. Остались те, кто прошли серьезные испытания в наше нелегкой, опасной службе. Участвовали в ликвидации серьезных пожаров, взрывов и ЧС, проявляя при этом по истине героическую мужественность, но при этом оставаясь простыми, скромными тружениками огненного фронта.

В коллективе сложилось много хороших традиций, потому что большинство пожарных проработали в части более 10лет. Главная наша задача - оберегать свой район от пожаров и ЧС, оказывать качественное пожаротушение, и конечно же вести профилактическую работу с населением. Александр Анатольевич с большой ответственностью подходит и к решению хозяйственных вопросов. В части проведен ремонт- все кабинеты отделаны современными материалами- представляя собой современный офис.

Главное все-таки в пожарной охране – это человеческий фактор. В этом немалая заслуга заместителя начальника ПЧ Ржанникова Н.Н. В коллективе сложилось немало традиций семейных династий. И не потому что людям негде работать, они приводят своих сыновей. А дело в том, что они искренне прикипели к пожарному делу.

В.А.Нестеров пришел в часть 15 лет назад ст.водителем. Любит технику, относится к ней очень добросовестно. Он не только организовывал работу водителей на ТО, но и сам постоянно копался в машинах. И если вдруг нерадивый допустит халатность, он никогда этого не потерпит. Задаст такого перца, что в другой раз не осмелится выполнить работу некачественно. В.А.перешел водителем на пожарный автомобиль, но не остался равнодушный, он также спросит с любого  за какие то просчеты. Он и по жизни аккуратист. Если В.А. дежурит на кухне , то она засияет чистотой. 

Сын В.А.Сергей с детства бегал в пожарную часть. Школа находилась рядом и он в любую свободную минутку прибегал в часть. Его так и прозвали – «Сын полка».Сергей не терял зря время, копался с отцом в автомобилях. Не смущало то, что руки по локоть и нос в мазуте, паренек полюбил технику и уже с малолетства сел за руль. К распорядку порядка он тоже привык. Тут же пообедает с ними, забывая иногда про уроки. И тщетно старались родители заманить пацана домой. Окончив школу Сергей поступил учиться в Лебяжьевское ПУ-25. Получил специальность тракторист-машинист широкого профиля., а главное любимую водителя автомобиля. Раздумывать и не нужно было. Сергей пришел в коллектив, где буквально вырос, сначала пожарным, навыки которого уже имел, а затем водителем пожарного автомобиля. Сергей женился и уезжать никуда не собирается и влюбленный с детства в пожарное дело, так и будет трудиться в части рядом с отцом, и теми с кем он сдружился за все годы, когда был «Сыном полка». И знает всегда, что эти люди не подведут в трудную минуту, а подставят свое плечо. 

 А равняться есть на кого. Сергей Иванович Архипов 18 лет отдал пожарному делу, водитель с большим стажем. На его счету ликвидировано немало серьезных пожаров. Николай Сергеевич Каканов 28 лет проработал добросовестно в ПЧ-29, тоже имеет за плечами богатый боевой опыт. Отличный водитель Полянских Д.А. Тоже 10 лет проработавший в ПЧ-29. В 2008 году он ушел на заслуженный отдых. 

Достойны уважения и начальники караулов Кащеев С.В., Ударцев А.В., Кузнецов А.Ю., Наумов С.Н. все они достойно несут службу, спасают имущество , а главное человеческие жизни. 

Еще одна уважаемая династия в части Беляева – Александр Иванович и сын Константин.. Дед Иван Дмитриевич тоже трудился в ПЧ-29. А.И. 25-й год работает водителем пожарного автомобиля. Константин 6-й год пожарный. Беляевых всегда отличает черта – принципиальность. А.И. пользуется большим авторитетом, коллектив избрал его председателем профсоюзного комитета. Всегда дисциплинирован. В этой семье не принято шуметь. Все они спокойные, размеренные люди, но очень трудолюбивые. На счету любого из них серьезные пожары, в которых им пришлось принять решение, вступить решительно в схватку с огнем.

А.Ю.Кузнецов тоже потомственный пожарный. Проработал 15 лет в ПЧ-29 начальником караула. Его дед А.А.Кузнецов тоже 20 лет отдал пожарному делу. Алексей- бесстрашен. На пожаре работает с полной отдачей. Любая схватка с огнем , для него обычное дело. Он грамотно производит пожаротушение. Если тушит Кузнецов - будьте спокойны, большого ущерба не допустит потому, что все решает молниеносно, действует четкои направляет пожарных. Алексей - пожарный от Бога.

© 2008 - 2024 Хостинг от uCoz
Rambler's Top100
Mail.Ru