Добро пожаловать, Гость

 

 

  Главная   |   Вход

 

  Сегодня   Среда, 03.07.2024, 10:23

Есть идеи?

pch-27@bk.ru


Добавить фото

Добавить статью


Поиск по сайту

Мини-чат
  Статистика




Онлайн всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0

  Новости >>
   
 
  В самом разгаре поздняя осень, столбики термометров продолжают колебаться, перепады температур, cопровождаемые начало осенне-зимнего периода требуют от жителей, как городов, так и сельских местностей соблюдения определённых правил безопасности. В это время часто причиной гибели и травматизма людей становится несоблюдение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и электрооборудования, а также правил поведения на водных объектах.

Именно этим актуальным темам была посвящена сезонная пресс-конференция, состоявшаяся 3 ноября 2009 года в Главном управлении МЧС России по Курганской области. Исполняющий обязанности начальника Главного управления Олег Рожков поведал представителям средств массовой информации о сложившейся обстановке с пожарами на территории Курганской области.

За 10 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 1183 пожара (за аналогичный период прошлого года 1189, далее АППГ); погибло 104 человека (АППГ 116), из них 7 детей (АППГ 5); травмировано 73 человека (АППГ 74); прямой материальный ущерб составил 50 млн. 186 тыс. руб. (АППГ 49 млн. 656 тыс.руб.) В ходе ликвидации пожаров было спасено 119 человек (АППГ 246), материальных ценностей на сумму более 137 млн. рублей (АППГ 228 млн. 519 тыс. рублей) 899 пожаров (76 % от общего количества) приходится на жилой сектор.   Основными причинами пожаров с гибелью людей является неосторожное обращение с огнем – 47 случаев (45% от общего количества) и печное отопление – 32 случая (30%) . Основные условия, способствующие гибели людей на пожарах: состояние алкогольного опьянения – 70 случаев (67 % от общего количества); состояние сна – 16 случаев (16%).
  
В целях стабилизации обстановки с пожарами Главным управлением реализуется:
- план «Организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и смягчения последствий от них на территории Курганской области в осенне – зимний пожароопасный период 2009-2010 годов»;
- приказ НГУ «О выполнении мероприятий по подготовке к осенне - зимнему пожароопасному периоду» (от 26.10.2009 №457)
- активизирована реализация приказа о проведении операции «Жилище 2009» (от 06.02.2009 г.№54 «О проведении надзорно – профилактической операции Жилище – 2009»).
На сегодняшний день проверено более 26 тысяч индивидуальных и многоквартирных жилых дома, что больше на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- реализуется план совместных мероприятий с УВД по Курганской области на 2009 год, по профилактике пожаров в жилом секторе и предупреждению гибели на них людей на территории Курганской области.
- подготовлены и направлены информационные письма главам муниципальных районов, о необходимости активизации работы по обеспечению пожарной безопасности, проведению внеочередных заседаний КЧС и ПБ, активизации превентивных мероприятий по снижению количества пожаров и недопущению гибели людей.

В целях проведения превентивных мер по предупреждению пожаров в жилье:
- подготовлены и направлены в адрес руководителей религиозных организаций, обществ инвалидов и национальных организаций и объединений информационные письма об оказании содействия в проведении совместных семинаров, инструктажей о мерах пожарной безопасности с членами организаций и объединений, в размещении тематической наглядной информации по пожарной безопасности на территории этих организаций и объединений;
- организовано размещение в СМИ и сети «Интернет» и «Интранет» более 100 информационных материалов профилактического характера с использованием данных о пожарах и гибели людей с разъяснением причин трагедий и возможных способов их предупреждения;
- размещено более 200 роликов социальной рекламы в общественном транспорте, кинотеатрах, клубах области, направленных на предупреждение пожаров в осенне - зимний период;
- ежемесячно транслируются аудиоролики (более 2 000 раз) на темы пожарной безопасности и безопасности на воде в местах массового пребывания людей (на рынках, вокзалах, в торговых центрах);
- проводятся совместные профилактические рейды с представителями средств массовой информации в жилом секторе с проведением противопожарных инструктажей, с распространением наглядно-изобразительной продукции о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, печного отопления, размещению и эксплуатации газобаллонных установок, пиротехнических изделий;
 
Учитывая результаты деятельности Главного управления, направленные на снижение количества пожаров, можно прогнозировать, что количество пожаров не превысит показатели аналогичного периода прошлого года.

Что касается обстановки на водных объектах, об этом подробно рассказал начальник отдела ГИМС, Главный государственный инспектор ГИМС Курганской области Виктор Доленко. Он в очередной раз напомнил, что во время пребывания на воде жизненно необходимы индивидуальные средства спасения: спасательные жилеты, спасательные нагрудники или пояса. 30 октября закончился охотничий сезон на водоплавающую дичь и любительская рыбалка на открытой воде. Как правило, во время рыбалки надувные лодки повреждаются камышами, простреливаются случайно из ружья, рыбаки и охотники просто вываливаются из лодок за борт, потеряв равновесие в состоянии алкогольного опьянения, при этом температура воды составляет всего + 2-3 градуса по Цельсию.

Так, за период с сентября по октябрь 2009 года на территории Курганской области погибло 13 человек, из них 9 погибли на охоте и рыбалке (2 на охоте, 7 на рыбалке в состоянии алкогольного опьянения) - (АППГ 4 человека). Все погибшие использовали незарегистрированные лодки, не имеющие индивидуальных средств спасения. При этом из 7 погибших, 6 человек во время рыбалки использовали самодельные деревянные лодки грузоподъемностью менее 100 кг. Данные плавсредства, согласно федерального законодательства, не попадают под категорию «маломерные суда» и соответственно не подлежат государственной регистрации, но именно они являются самыми опасными из-за своей неустойчивости на воде.

К середине ноября озера и реки нашей области покрываются льдом. В этот период лед еще не обладает достаточной прочностью, поэтому ходить по нему и тем более заниматься подледным ловом опасно. Несмотря на это, многие смельчаки, пренебрегают элементарными правилами безопасности и подвергают собственную жизнь большому риску. Люди тонут, не сумев добраться до берега.

В период становления льда главам муниципальных образований направлены письма, о проведении профилактических мероприятий в школьных и дошкольных учреждениях, направленных на недопущение выхода детей на поверхность водоемов в период тонкого льда, с привлечением милиции общественной безопасности с целью патрулирования на водоемах, находящихся вблизи населенных пунктов. Эти мероприятия особенно актуальны сейчас, так как с 1 ноября у школьников начались каникулы.

К сожалению, тонкий лед уже собрал свои первые жертвы, так 29.10.2009 в селе Варгаши, Варгашинского района двое детей (мальчик 5 лет и девочка 7 лет) вышли поиграть на поверхность озера, которое находится в центре села, и провалились под лед. Девочку удалось спасти, сейчас она находится в ЦРБ с. Варгаши, а мальчик погиб. И всё это произошло из-за отсутствия контроля за детьми со стороны родителей. Подводя итоги пресс-конференции, были
озвучены несколько простых и важных правил поведения на водных объектах в зимних условиях.

  1. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
- безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы 15 см.;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий 30 см и более.
  2. Следует помнить, что лед, покрытый снегом очень опасен (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова), на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.
  3. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  4. При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами.
  5. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  6. При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м).
  7. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
  8. Родителям ни в коем случае нельзя отпускать детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
  9. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
  10. И главное – не поддаваться панике!

ВрИо начальника отдела пропаганды и связи с общественностью
ГУ МЧС России по Курганской области Баёва Ольга


Рассказать друзьям
  Добавлено: 09.11.2009   |  Просмотров: 576   |     |  Рейтинг:   |   Голосов:   | 
© 2008 - 2024 Хостинг от uCoz
Rambler's Top100
Mail.Ru